IMPACTOS CAUSADOS PELA CONTAMINAÇÃO POR AGROTÓXICOS EM HORTALIÇAS
Resumo
Este artigo, por meio de uma revisão, tem objetivo de relatar os impactos causados a saúde pública, através do uso negligente de agrotóxicos em hortaliças. Devido ao fato de o Brasil estar entre os maiores consumidores de agrotóxicos do mundo, é de suma importância a abrangência desse assunto, ressaltando os danos causados à saúde não só do trabalhador rural, mas também do consumidor final. As hortaliças, devido ao seu cultivo intensivo e não sazonalizado, estão sujeitas a ataques de pragas como fungos, insetos, ácaros, vírus e nematoides, durante todo o ano. O grande problema, é que estas são culturas para as quais ou não há agrotóxicos registrados, ou há um número reduzido de registros. Em decorrência desse fator, falta suporte fitossanitário para um controle químico legalizado das pragas que as afetam, logo, existe um preocupante quadro de contaminação dessas culturas no Brasil, conforme apresenta o relatório de atividades de 2001 a 2007 do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), tornando-se necessário melhor fiscalização por parte dos órgãos competentes.