DESPERDÍCIOS DE HORTIFRUTÍCOLAS E UTILIZAÇÃO DA COMPOSTAGEM COMO FORMA DE RECICLAR OS RESÍDUOS

Autores

  • Jaqueline Rodrigues da Costa Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil
  • Antonio Carlos Homem Junior Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – SP – Brasil

Palavras-chave:

Alimentos, Biocompostos, Reciclagem

Resumo

A cadeia produtiva dos hortifrutícolas começa com o plantio e termina na mesa do consumidor na forma de alimentos in natura ou processados. Ao longo dessa cadeia ocorrem perdas significativas devidas ao desperdício de alimentos, principalmente no mercado atacadista e varejista. Alguns fatores que contribuem para o desperdício são o manejo e armazenamento incorretos dos alimentos. A compostagem, processo natural de reciclagem de resíduos orgânicos decompostos através da ação de microrganismos aeróbicos, e gera biocompostos que podem ser utilizados como nutrientes na adubação de plantas. O alto valor econômico destes biocompostos pode minimizar as perdas relacionadas ao desperdício de alimentos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar alguns números relacionados ao desperdício da cadeia produtiva de hortifrutícolas, assim como sugerir a compostagem como uma forma adequada de descarte dos alimentos visando minimizar perdas.

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Publicado

2017-09-24

Edição

Seção

Artigos