CÁLCULO DO ÍNDICE DE OEE EM UMA MÁQUINA DE UMA EMPRESA DO SETOR ALIMENTÍCIO

  • Carolina Montin Taboas Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – São Paulo – Brasil
  • Carlos Roberto Regattieri Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – São Paulo – Brasil
Palavras-chave: OEE, Disponibilidade, Desempenho, Qualidade, Melhoria

Resumo

As empresas que buscam permanecer no mercado devem utilizar ferramentas, metodologias, técnicas e sistemas para se destacar perante os concorrentes. Este trabalho apresenta o cálculo de Indicador OEE – Overall Equipment Effetiveness – aplicado em uma máquina no processo produtivo de uma empresa alimentícia da cidade de Matão, interior do Estado de São Paulo. Este trabalho procurou demonstrar os índices de disponibilidade, desempenho e qualidade e também fazer um comparativo entre o OEE encontrado e o OEE de uma empresa de Manufatura de classe mundial. Foi desenvolvido através de coleta e análise de dados no chão de fábrica e esses dados foram processados de acordo com os parâmetros de OEE para obter-se as perdas do processo. Com isso, busca-se encontrar os pontos de melhorias e o aumento do uso dos recursos disponíveis. Esse indicador apresenta-se como um direcionamento que ajuda na atuação eficaz da alta direção e no destaque da empresa na disputa dentro do mercado competitivo.

Publicado
22/12/2019
Como Citar
Taboas, C. M.; Regattieri, C. R. CÁLCULO DO ÍNDICE DE OEE EM UMA MÁQUINA DE UMA EMPRESA DO SETOR ALIMENTÍCIO. SIMTEC - Simpósio de Tecnologia da Fatec Taquaritinga, v. 6, n. 1, p. 248-258, 22 dez. 2019.
Seção
Tecnologia em Produção Industrial