VIABILIDADE DO ETANOL DE MILHO EM RELAÇÃO AO ETANOL DE CANA-DE-AÇÚCAR

  • Guilherme Maturo Franceschini Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – São Paulo – Brasil
  • Fábio Alexandre Cavichioli Faculdade de Tecnologia de Taquaritinga (FATEC) – São Paulo – Brasil
Palavras-chave: Energia Limpa, Recursos Renovaveis, Cultura, Biocombustível, Brasil

Resumo

O etanol surgiu no Brasil, e em meados do século XX, ele foi introduzido pela primeira vez na matriz energética do país, com o principal intuito de diminuir a grande dependência de petróleo, uma fonte de energia eficiente, porém com alto índice de poluição. O presente artigo tem como objetivo apresentar os prós e contras da produção de etanol a partir da cana-deaçúcar e do etanol produzido a partir do milho, bem como sua viabilidade no cenário atual do Brasil. Devido a grande preocupação com o efeito estufa e seus agravantes, atualmente, o etanol produzido a partir da cana-de-açúcar se tornou um dos principais biocombustíveis do Brasil, pois significa que o produto anteriormente citado tem um impacto de poluição considerávelmente menor ao ambiente, gerando grande rentabilidade econônica e grande aceitação, tanto pelo mercado interno, como exportação. A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima do etanol produzido nos dias de hoje, porém, existe o etanol produzido a partir dos grãos de milho, matéria-prima farta em terras brasileiras e que vem tomando força com o passar do tempo.

Publicado
22/12/2019
Como Citar
Franceschini, G. M.; Cavichioli, F. A. VIABILIDADE DO ETANOL DE MILHO EM RELAÇÃO AO ETANOL DE CANA-DE-AÇÚCAR. SIMTEC - Simpósio de Tecnologia da Fatec Taquaritinga, v. 6, n. 1, p. 112-122, 22 dez. 2019.
Seção
Tecnologia em Agronegócio